Carrot, chemical composition and its benefits for our organism
Its scientific name is Daucus carota; and in fact, the beta carotene so abundant in the carrot actually got its name from a part of the scientific name of the vegetable, "carota".
It is native to Central Asia, although it spread throughout Europe and Africa and is now grown in most regions of the planet. It is very nutritious, so it offers numerous benefits and healing properties.
There are several types of carrots, depending on the place of cultivation or the time of harvest. Some of the main cultivated varieties and hybrids are: Berlicum, Parisina, Kuroda, Chantenay Royal, Flakee ...
Es una extraordinaria fuente de vitaminas y minerales y un alimento fundamental para la salud cuyo consumo se recomienda especialmente a niños, ancianos, embarazadas y anémicos.
Betacaroteno: son compuestos liposolubles, es uno de los pigmentos de un grupo de pigmentos rojos, anaranjados y amarillos llamados carotenoides.
Son precursores de la vitamina, resulta ser uno de los más potentes antioxidantes (protege al ADN frente al daño de radicales libres), es decir, que retrasa el deterioro de las células y tejidos, manteniéndolos jóvenes y en su más óptimo funcionamiento. El betacaroteno actúa destruyendo los radicales libres, así como a la acción de la vitamina E, y es esencial para la regeneración y salud de células y tejidos.
Leucina: Es un aminoácido esencial y no puede ser producido por el cuerpo, por lo tanto tiene que ser obtenido a través de los alimentos o suplementos dietéticos.
Es eficaz para mantener los niveles de azúcar en la sangre y también aumenta la producción de hormona del crecimiento. La leucina se combina con la isoleucina y valina para proteger y proveer de combustible a los músculos, y también ayuda a aumentar los niveles de resistencia y aumentar la energía.
El triptófano: Es un aminoácido de los más importantes ya que cumple funciones básicas en el organismo como promover la liberación y la síntesis de la niacina y la serotonina (un importante neurotransmisor involucrado en la regulación del sueño, ayuda a regular el ciclo vigilia-sueño).
Es un aminoácido necesario para el crecimiento normal en los bebés y para el equilibrio de nitrógeno en los adultos.
Valina: Se encuentran entre los 9 aminoácidos esenciales, llamados así porque son los únicos que el cuerpo no puede fabricar por sí sólo. Promueve la formación del tejido muscular, acción reparadora en fracturas, hematomas y heridas, previene la degeneración del hígado y de la vesícula biliar.